Page 1 sur 1

Balle plugée

Posté : 04 nov. 2010, 23:53
par babar59
Ca m'est arrivé deux fois cet aprem, la balle s'est plugée:

- une fois sur le green; je la relève, répare le pitch et la joue du meme endroit

- une autre fois juste à la limite green et pré green, ai je le droit de faire la meme chose puisque pour moi on a le doit de le faire uniquement sur le green

Qu'en est il sur les fairways et autres vu l'etat des parcors ces temps ci??

Re: Balle plugée

Posté : 05 nov. 2010, 01:10
par Rip
babar59 a écrit :Ca m'est arrivé deux fois cet aprem, la balle s'est plugée:

- une fois sur le green; je la relève, répare le pitch et la joue du meme endroit

- une autre fois juste à la limite green et pré green, ai je le droit de faire la meme chose puisque pour moi on a le doit de le faire uniquement sur le green

Qu'en est il sur les fairways et autres vu l'etat des parcors ces temps ci??
La règle 25-2 te donnera la réponse.

Re: Balle plugée

Posté : 05 nov. 2010, 15:04
par bouskidou
Rip a écrit :
La règle 25-2 te donnera la réponse.
Sympa Rip la réponse mode Yoda ... "babar, fais appel à la Force, suis ton instinct babar, aie confiance en moi"
et tout ça à 2h du matin.. :lol:
25-2. Balle enfoncée
Une balle enfoncée dans son propre impact dans le sol dans toute zone
tondue ras sur le parcours peut être relevée, nettoyée et droppée, sans
pénalité, aussi près que possible de l'emplacement où elle reposait mais
pas plus près du trou. La balle lorsqu'elle est droppée doit d'abord
toucher une partie du terrain sur le parcours.
:shock: et en plus j'apprends encore des choses ! C'est fou ce jeu ! :mrgreen:

Re: Balle plugée

Posté : 05 nov. 2010, 17:23
par stephane
bouskidou a écrit :
Rip a écrit :
La règle 25-2 te donnera la réponse.
Sympa Rip la réponse mode Yoda ... "babar, fais appel à la Force, suis ton instinct babar, aie confiance en moi"
et tout ça à 2h du matin.. :lol:
25-2. Balle enfoncée
Une balle enfoncée dans son propre impact dans le sol dans toute zone
tondue ras sur le parcours peut être relevée, nettoyée et droppée, sans
pénalité, aussi près que possible de l'emplacement où elle reposait mais
pas plus près du trou. La balle lorsqu'elle est droppée doit d'abord
toucher une partie du terrain sur le parcours.
:shock: et en plus j'apprends encore des choses ! C'est fou ce jeu ! :mrgreen:
Tu veux dire qu'avant, une balle ploughée, tu la jouais sans la relever ?

Et tu jouais avec quoi comme club ... une pelle ? :lol:

Tu vas enfin pouvoir descendre sérieusement ton index désormais :lol: :lol:

Arggghhh ... j'adore le vendredi soir

Re: Balle plugée

Posté : 05 nov. 2010, 17:33
par bouskidou
stephane a écrit :
Tu veux dire qu'avant, une balle ploughée, tu la jouais sans la relever ?

Et tu jouais avec quoi comme club ... une pelle ? :lol:

Tu vas enfin pouvoir descendre sérieusement ton index désormais :lol: :lol:

Arggghhh ... j'adore le vendredi soir
Non, malheureusement, cela n'aura aucun impact sur mon index, je ne joue que depuis le rough.. :lol:

Re: Balle plugée

Posté : 05 nov. 2010, 17:35
par stephane
C'est bien, il faut pas abimer les fairways :wink: :lol:

Re: Balle plugée

Posté : 09 nov. 2010, 17:47
par golfeur31
en effet je ne savais pas cette règle et je me permettais a chaque fois de le relever la nettoyer et mettre juste derrière l'endroit ou elle s'etait enfoncée

Re: Balle plugée

Posté : 09 nov. 2010, 18:37
par ptifred
surface tondu "ras" c'est seulement le "green", le FW est tondu, mais pas tondu "ras", et puis tout depend ce que l'on entend par "pluger"... bref il faut jouer là ou se trouve la balle (sauf règle local)

ps il est assez rare de voir les golfeurs professionnel, relevé la balle, la nettoyer et la replacer sur le FW

:roll:

Re: Balle plugée

Posté : 09 nov. 2010, 18:49
par superlent
Si, le fairway correspond à une zone tondue ras, avec bien sur les greens et aussi leurs colliers. C'est par opposition aux pré-roughs et certains roughs qui eux sont aussi tondus, mais pas ras. Cette règle ne s'applique que quand la balle est effectivement pluguée dans son trou, et ne s'applique plus si elle est pluguée dans un autre ou si elle repose juste à coté. Le cas est donc assez rare quand le terrain n'est pas excessivement humide

Re: Balle plugée

Posté : 09 nov. 2010, 19:20
par Rip
bouskidou a écrit :
Rip a écrit :
La règle 25-2 te donnera la réponse.
Sympa Rip la réponse mode Yoda ... "babar, fais appel à la Force, suis ton instinct babar, aie confiance en moi"
et tout ça à 2h du matin.. :lol:
Celui qui va chercher lui-même la réponse dans le livre découvre d'autres choses avant d'arriver à la bonne page... C'est tout bénéfice pour lui.

Après, il y aura de toute façon une bonne âme pour faire le copier/coller de la règle... :D

Sérieusement : est-ce que chez vous chaque joueur n'a pas un livre des règles ?

Re: Balle plugée

Posté : 09 nov. 2010, 19:49
par superlent
Rip a écrit :
Sérieusement : est-ce que chaque joueur n'a pas un livre des règles chez vous ?
Ben non voyons, rebelle attitude !

(et des pénalités et des disqualifications en GP :lol: )

Re: Balle plugée

Posté : 09 nov. 2010, 22:06
par ptifred
superlent a écrit :
Rip a écrit :
Sérieusement : est-ce que chaque joueur n'a pas un livre des règles chez vous ?
Ben non voyons, rebelle attitude !

(et des pénalités et des disqualifications en GP :lol: )

1ere règle a retenir pour un joueur qui se respecte : "jouer la balle, là où elle se trouve" :mrgreen:

Re: Balle plugée

Posté : 12 nov. 2010, 10:03
par Enzo
La règle sur les balles plugée dans son impact est parfois étendue (règle locale) à TOUT le parcours (rough compris !).

J'ai été le premier surpris, il y a 2 ans à l'Evian Master quand j'ai vu une joueuse qui avait sa balle plugée dans le rough, la relevée, la nettoyée et la droppée à côté...

Re: Balle plugée

Posté : 12 nov. 2010, 10:28
par superlent
Enzo a écrit :La règle sur les balles plugée dans son impact est parfois étendue (règle locale) à TOUT le parcours (rough compris !).

J'ai été le premier surpris, il y a 2 ans à l'Evian Master quand j'ai vu une joueuse qui avait sa balle plugée dans le rough, la relevée, la nettoyée et la droppée à côté...
Attention, il s'agit de règles locales temporaires qu'on ne voit pratiquement édictées qu'en tournoi pro et encore pas sur tous les tours. Le LET et le LPGA ont parfois des assouplissements très border line avec les règlements, il faut se méfier avant de prendre les situations qu'on voit à la télévision comme parole d'évangile, elles ne s'appliquent pas toujours dans le golf amateur

Re: Balle plugée

Posté : 12 nov. 2010, 12:48
par kalva
Pour nous, amateurs, la règle est simple et logique: On peut relever sa balle (et la nettoyer) sur
-le fair-way
-le green (et l'avant green).
Bref, sur le terrain entretenu "raz"

Re: Balle plugée

Posté : 12 nov. 2010, 12:49
par kalva
kalva a écrit :Pour nous, amateurs, la règle est simple et logique: On peut relever sa balle (et la nettoyer) sur
-le fair-way
-le green (et l'avant green).
Bref, sur le terrain entretenu "ras"
A condition qu'une règle locale le précise!

Re: Balle plugée

Posté : 12 nov. 2010, 12:57
par superlent
Même pas besoin d'une règle locale, la 25-2 est une règle permanente à mon sens

Re: Balle plugée

Posté : 12 nov. 2010, 16:00
par Enzo
kalva a écrit :Pour nous, amateurs, la règle est simple et logique: On peut relever sa balle (et la nettoyer) sur
-le fair-way
-le green (et l'avant green).
Bref, sur le terrain entretenu "raz"
En golf corpo au niveau de la Côte d'Azur la règle locale est appliquée à TOUT le parcours...

Re: Balle plugée

Posté : 15 nov. 2010, 12:29
par Guil
Enzo a écrit :
kalva a écrit :Pour nous, amateurs, la règle est simple et logique: On peut relever sa balle (et la nettoyer) sur
-le fair-way
-le green (et l'avant green).
Bref, sur le terrain entretenu "raz"
En golf corpo au niveau de la Côte d'Azur la règle locale est appliquée à TOUT le parcours...

Ca parait d'ailleurs assez logique.... en effet, si tu n'es pas dans un obstacle et que le parcours est gras, tu peux considerer que tu es sur un terrain en condition anormal... le drop pour balle plugée en devient donc accceptable même dans le rough

Re: Balle plugée

Posté : 15 nov. 2010, 12:54
par ptifred
Guil a écrit :
Enzo a écrit :
kalva a écrit :Pour nous, amateurs, la règle est simple et logique: On peut relever sa balle (et la nettoyer) sur
-le fair-way
-le green (et l'avant green).
Bref, sur le terrain entretenu "raz"
En golf corpo au niveau de la Côte d'Azur la règle locale est appliquée à TOUT le parcours...

Ca parait d'ailleurs assez logique.... en effet, si tu n'es pas dans un obstacle et que le parcours est gras, tu peux considerer que tu es sur un terrain en condition anormal... le drop pour balle plugée en devient donc accceptable même dans le rough
ça me fait tout drôle, de savoir que la plus part des joueurs ne jouent pas la balle comme elle se trouve ?? que les conditions climatiques soient la cause du mauvaise état du parcours, cela peut se comprendre (règles locale) mais franchement "relevée" une balle dans le rough ou autres, je parlerais de "tricherie" tout simplement, car déplacer sa balle d'une longueur de carte de score, peut presque vous sortir d'un coup injouable..... bref c'est mon point de vue, et vous vous faites comment ??? :shock:

Re: Balle plugée

Posté : 15 nov. 2010, 14:01
par babar59
dans mon cas, elle était plugée dans son propre impact donc je relèverai maintenant... après en dehors du green et fairway selon l'etat du parcours et ce qu'en dit le partenaire

Re: Balle plugée

Posté : 15 nov. 2010, 14:13
par christ01
ptifred a écrit : ça me fait tout drôle, de savoir que la plus part des joueurs ne jouent pas la balle comme elle se trouve ?? que les conditions climatiques soient la cause du mauvaise état du parcours, cela peut se comprendre (règles locale) mais franchement "relevée" une balle dans le rough ou autres, je parlerais de "tricherie" tout simplement, car déplacer sa balle d'une longueur de carte de score, peut presque vous sortir d'un coup injouable..... bref c'est mon point de vue, et vous vous faites comment ??? :shock:
hier, compétition à Lésigny.
pluie & vent, le terrain est détrempé.
je ne vois pas comment on peut jouer sans relever la balle, que ce soit dans le rough ou les fairways :?
la balle est pluggée une fois sur deux et/ou pleine de boue.
Jouer une balle pleine de boue, c'est la loterie, on ne contrôle pas le vol de balle (déjà avec une balle propre ...) et on n'est pas sur de jouer la bonne balle.
Utiliser les règles à son avantage lorsque c'est possible n'est pas une tricherie, enfin pour moi :D

Re: Balle plugée

Posté : 15 nov. 2010, 14:41
par Guil
ptifred a écrit :ça me fait tout drôle, de savoir que la plus part des joueurs ne jouent pas la balle comme elle se trouve ?? que les conditions climatiques soient la cause du mauvaise état du parcours, cela peut se comprendre (règles locale) mais franchement "relevée" une balle dans le rough ou autres, je parlerais de "tricherie" tout simplement, car déplacer sa balle d'une longueur de carte de score, peut presque vous sortir d'un coup injouable..... bref c'est mon point de vue, et vous vous faites comment ??? :shock:
Ben, comme une obstruction en fait...tu es libre de fracasser tes clubs ou dropper sans pénalité...je prends systématiquement la 2eme option.
Pareil pour l'eau fortuite, animaux fouisseurs,etc,etc,...
Une balle plugée (hors d'un obstacle), amha, est "par définition" en condition anormale.
Au golf, la balle est censée être sur la terre, pas en dessous...

Re: Balle plugée

Posté : 16 nov. 2010, 03:42
par kalva
On ne joue pas toujours la balle "où elle se trouve": Les pros peuvent dropper à une longueur de club (!) sur le FW si les conditions de terrain sont difficiles. Une carte en Europe.

Re: Balle plugée

Posté : 16 nov. 2010, 05:31
par briceusa
la regle 25-2 fait fois sauf si regle locale contraire, (permanente ou temporaire eu égard aux conditions de jeux, se renseigner avant le départ).

Ex:
tournoi en allemagne en Juin (le deutschbank ou le BMW je crois), conditions pourries :autorisation de relever sa balle
tournoi de singapour ce week end, Kang plugge dans le rough au 16 je crois (j'ai pas vu si c'etait le pre-rough ou le rough) oblige de jouer la balle dans son impact (et il la met sur le green en plus :shock: !)

Re: Balle plugée

Posté : 16 nov. 2010, 10:10
par superlent
La philosophie de la règle est simple: la base c'est"on joue la balle comme elle repose", et ceci est valable sur tout le terrain. Le terrain se découpe en zones aménagées pour le jeu, qui sont les zones tondues ras, et des zones non aménagées, qui sont les roughs et les obstacles.

La règle 25-2 considère que lorsqu'une balle est pluguée (et elle n'est pluguée que si elle repose effectivement dans son trou de pitch, pas si elle repose dans un trou quelconque du fairway), elle ne se trouve pas dans une condition normale, puisqu'avant qu'elle atterrisse le trou n'existait pas, et elle a perdu le bénéfice du terrain aménagé. Par contre, si elle repose dans un autre trou, que ce soit celui d'une autre balle qui n'a pas été relevé ou un divot, ce trou existait avant l'arrivée de la balle, et son apparition n'a pas dépendu de cette dernière. Il n'y a alors pas lieu de dropper sa balle (ni de la nettoyer).

Dans les zones non aménagées, la règle générale de jouer la balle comme elle repose s'applique. Comme le terrain n'est pas aménagé pour le jeu, il n'y a pas de "perte d'avantage" si la balle s'enfonce dans le sol, au même titre qu'il n'y a pas lieu de la dégager si elle s'enfonce au milieu d'une touffe d'herbes hautes et denses. C'est donc pour ça que dans les roughs la règle n'autorise pas à relever et dropper une balle pluguée.

Ensuite il y a des arrangements avec la règle: les tournois pros en sont un des plus mauvais exemples, où les joueurs bénéficient de multiples mansuétudes, dans le but de retarder au minimum le rythme de jeu et ne pas perturber les retransmissions télévisées, et également de supprimer les coups peu spectaculaires pour le profane (du genre d'un petit coup de recentrage). C'est ainsi que les occasions de drop se sont multipliées, qu'on a même vu des balles perdues considérées comme injouables (quand un drive atterrissait dans un fourré isolé, on a vu des joueurs se dropper immédiatement en arrière sans avoir retrouvé et identifié leur balle pour la déclarer injouable, au motif de l'évidence raisonnable de la présence de leur balle dans les arbustes).