Exercices règlesballe coincée par une pomme de pin

Jouer au golf c'est bien, mais le faire dans les règles c'est mieux. Venez vous exercer sur des cas concrets

Modérateur : Modérateurs

Répondre
loube64
Double Bogey Expert
Double Bogey Expert
Messages : 327
Enregistré le : 28 août 2008, 17:59
Index : 5,8
Âge : 37

balle coincée par une pomme de pin

Message par loube64 » 18 nov. 2014, 12:18

Samedi dernier en compète, je toppe ma sortie de bunker, ma balle file en face sur une butte.
Elle est retenue dans la descente par une pomme de pin.
Si j'enlève cette dernière, ma balle bouge.
Qu'ai-je le droit de faire, et ne pas faire?
étant mauvais en règle et après avis auprès de mes partenaires, j'ai joué la balle sans rien toucher, pour un résultat disons loin d'être Ballesterosien.
TM RBZ 9°5 stiff
Bois 3 KZG Ust Axiv vert
Geotech H19° Aldila Serrano
Bois 7 Ping G10 R
Hybride 24° Ping G10 R
Titleist AP2 5-P
Vokey SM4 52/56
Odyssey White Hot #4

Avatar du membre
primien
Eagle Expert
Eagle Expert
Messages : 3073
Enregistré le : 30 oct. 2008, 15:43
Index : 4
Âge : 46

Message par primien » 18 nov. 2014, 12:31

Interdiction formel de retirer la pomme de pin
Si la balle bouge -> pénalité
D : PING G30 TFC419D Regular
B4 : TM AeroBurner Matrix Rpeed Rul-Z 60 Regular
H3 : TM MD 19°Stiff
F : PING I25 CFS Distance Regular du 5 au PW
W : MPR Black Series 52/56/60° DG R300
P : SC Studio Design 5

En recherche d'emploi

Avatar du membre
eglishadow
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 11459
Enregistré le : 07 avr. 2014, 08:10
Index : 16,1
Localisation : 03
Âge : 68

Message par eglishadow » 18 nov. 2014, 12:38

ta pomme de pin est un détritus !
tu peux essayer de l'enlever , genre jouer au mikado :mrgreen: , SANS déplacer ta balle (règle 23)
si elle bouge et se déplace tu dois la replacer où elle était et tu prends un point de pénalité, règle 18 a

(si ta saloperie était dans un bunker tu n'aurais même pas eu le droit de la retirer)
Driver TW 919 THI et FD sur S2S white
bois 3TW (950 , 14,5°) S2S white
Bois 5, 7 et 9 TW 929 S2S white
TW Sterling 5 au LW Superlite S
Putter PXG Gunboat
-Chaque fois que je fais un birdie, je dois faire 2 triple bogey pour rétablir l'équilibre fondamental de l'univers.

Avatar du membre
eglishadow
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 11459
Enregistré le : 07 avr. 2014, 08:10
Index : 16,1
Localisation : 03
Âge : 68

Message par eglishadow » 18 nov. 2014, 12:43

primien a écrit :Interdiction formel de retirer la pomme de pin
Si la balle bouge -> pénalité
presque d'accord avec toi : interdiction FORMELLE dans un obstacle d'eau ou un bunker, mais il a le droit d'essayer dans sa petite butte

évidemment si ça bouge ! pan sur les doigts ! :mrgreen:
Driver TW 919 THI et FD sur S2S white
bois 3TW (950 , 14,5°) S2S white
Bois 5, 7 et 9 TW 929 S2S white
TW Sterling 5 au LW Superlite S
Putter PXG Gunboat
-Chaque fois que je fais un birdie, je dois faire 2 triple bogey pour rétablir l'équilibre fondamental de l'univers.

Avatar du membre
primien
Eagle Expert
Eagle Expert
Messages : 3073
Enregistré le : 30 oct. 2008, 15:43
Index : 4
Âge : 46

Message par primien » 18 nov. 2014, 12:49

Si tu connais la règle, tu cherches même pas à la bouger ; même pour la forme .... :wink:
D : PING G30 TFC419D Regular
B4 : TM AeroBurner Matrix Rpeed Rul-Z 60 Regular
H3 : TM MD 19°Stiff
F : PING I25 CFS Distance Regular du 5 au PW
W : MPR Black Series 52/56/60° DG R300
P : SC Studio Design 5

En recherche d'emploi

Avatar du membre
eglishadow
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 11459
Enregistré le : 07 avr. 2014, 08:10
Index : 16,1
Localisation : 03
Âge : 68

Message par eglishadow » 18 nov. 2014, 12:51

primien a écrit :Si tu connais la règle, tu cherches même pas à la bouger ; même pour la forme .... :wink:
effectivement, t'as raison, c'est hyper risqué ! :wink:
Driver TW 919 THI et FD sur S2S white
bois 3TW (950 , 14,5°) S2S white
Bois 5, 7 et 9 TW 929 S2S white
TW Sterling 5 au LW Superlite S
Putter PXG Gunboat
-Chaque fois que je fais un birdie, je dois faire 2 triple bogey pour rétablir l'équilibre fondamental de l'univers.

Avatar du membre
Garicou
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 3263
Enregistré le : 31 déc. 2013, 15:44
Index : 20,4
Localisation : Nice Ouest
Âge : 58

Message par Garicou » 18 nov. 2014, 16:24

eglishadow a écrit :
primien a écrit :Si tu connais la règle, tu cherches même pas à la bouger ; même pour la forme .... :wink:
effectivement, t'as raison, c'est hyper risqué ! :wink:
Hello !

Ca tombe bien comme question car j'ai un gros gros doute sur le terme "bougé" !

La balle a bougé. Ca veut dire qu'elle a frémi mais qu'elle est toujours à la même place sans aucun déplacement (style juste quand on bouge la pomme de pain on s'aperçoit que la balle est en contact et peut bouger) ou plus simplement bougé parce que sa position est d'1/2 mm différérente ?

Perso dans le doute je m'abstiens. Si en regardant de près je pense qu'elle est en contact, je la joue comme elle est.
Driver Nike VRS 2.0 9,5°
B 3 Callaway X hot pro 15°
B 5 Callaway X hot 19°
F 4 => PW X Hot Pro
Wedges: Cleveland 588 forgé 50, 56, 60 ou Callaway Mc Daddy 64
Putter: Daddy long legs 38
Balles D4 520 soft ou trouvées

Ce n'est pas parce que c'est difficile que l'on ne fait pas,
C'est parce qu'on ne fait pas que c'est difficile !
Sénèque

Avatar du membre
primien
Eagle Expert
Eagle Expert
Messages : 3073
Enregistré le : 30 oct. 2008, 15:43
Index : 4
Âge : 46

Message par primien » 18 nov. 2014, 16:47

Si en touchant la pomme de pain la balle bouge, pas de pb. Mais si elle se déplace vraiment, c'est la sanction directe.

Idem au putting. Si ta balle bouge quand tu l'adresses, c'est pénalité. Ça m'a coûté quelques points cette histoire ; à l'époque de mes crises de yips
D : PING G30 TFC419D Regular
B4 : TM AeroBurner Matrix Rpeed Rul-Z 60 Regular
H3 : TM MD 19°Stiff
F : PING I25 CFS Distance Regular du 5 au PW
W : MPR Black Series 52/56/60° DG R300
P : SC Studio Design 5

En recherche d'emploi

vincemomo
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 6140
Enregistré le : 11 juin 2009, 16:59
Index : 4,7

Message par vincemomo » 18 nov. 2014, 19:10

une balle a bougé si elle a quitté sa position initiale pour s'immobiliser à un autre endroit, donc une balle qui oscille et "revient" à sa position initiale n'a pas bougé (j'ai bien dit oscillé, pas rouler 2m et revenir je ne sais pas trop comment où elle était) :mrgreen:
vince
nike vaporfly pro aldila nv 65 stiff , ou diamana 60 white stiff
xr16 pro 16 °speeder 765 stiff
ping g400 i crossover 19° alta tour 85 stiff apex 20 degrés kurokage 80 regular
3/pw titleist Ap2 716 xp 90 s300[:-)/b] 3/pw Bridgestone j36 pc px 5.0
nike engage 50 54 56 58
rife renegade white ice sabertooth

Avatar du membre
Bubble
Eagle Expert
Eagle Expert
Messages : 3186
Enregistré le : 05 mai 2010, 11:07
Index : 5
Localisation : Narbonne
Âge : 45

Message par Bubble » 18 nov. 2014, 19:32

loube64 a écrit : Qu'ai-je le droit de faire, et ne pas faire?
tu as tout à fait le droit d'ôter la pomme de pin car c'est un détritus, tant que celui-ci n'adhère fortement à la balle.

par contre si la balle se déplace dans la manoeuvre tu te compte un coup de pénalité et tu dois replacer la balle avant de jouer ton prochain coup.

si tu omet de replacer la balle tu dois te compter 2 coups de pénalité (ne se cumule pas avec le coup de pénalité précédent).

Avatar du membre
Maxinpar
Birdie Expert
Birdie Expert
Messages : 1214
Enregistré le : 25 nov. 2011, 10:47
Index : 3,8
Pays : Australie
Localisation : Sydney, Australie
Âge : 41

Message par Maxinpar » 18 nov. 2014, 23:10

eglishadow a écrit :
primien a écrit :Interdiction formel de retirer la pomme de pin
Si la balle bouge -> pénalité
presque d'accord avec toi : interdiction FORMELLE dans un obstacle d'eau ou un bunker, mais il a le droit d'essayer dans sa petite butte

évidemment si ça bouge ! pan sur les doigts ! :mrgreen:
Presque d'accord avec toi. Tu peux deplacer des detritus dans un bunker dans le but d'identifier ta balle. Evidemment tu dois ensuite replacer tous les detritus apres l'avoir identifiee :)
Index Francais: 3.8
Index Australien: 2.3

Avatar du membre
eglishadow
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 11459
Enregistré le : 07 avr. 2014, 08:10
Index : 16,1
Localisation : 03
Âge : 68

Message par eglishadow » 18 nov. 2014, 23:20

Maxinpar a écrit :
eglishadow a écrit :
primien a écrit :Interdiction formel de retirer la pomme de pin
Si la balle bouge -> pénalité
presque d'accord avec toi : interdiction FORMELLE dans un obstacle d'eau ou un bunker, mais il a le droit d'essayer dans sa petite butte

évidemment si ça bouge ! pan sur les doigts ! :mrgreen:
Presque d'accord avec toi. Tu peux deplacer des detritus dans un bunker dans le but d'identifier ta balle. Evidemment tu dois ensuite replacer tous les detritus apres l'avoir identifiee :)
oui évidemment , merci :wink: j'avions pas tout préciser :wink: excuses...
pas propre ces terrains ! pffff :lol: font jamais le ménage...
Driver TW 919 THI et FD sur S2S white
bois 3TW (950 , 14,5°) S2S white
Bois 5, 7 et 9 TW 929 S2S white
TW Sterling 5 au LW Superlite S
Putter PXG Gunboat
-Chaque fois que je fais un birdie, je dois faire 2 triple bogey pour rétablir l'équilibre fondamental de l'univers.

Avatar du membre
legone
Par Expert
Par Expert
Messages : 711
Enregistré le : 04 mai 2010, 21:42
Index : 13,2
Localisation : Lyon
Âge : 64

Message par legone » 18 nov. 2014, 23:29

primien a écrit :Idem au putting. Si ta balle bouge quand tu l'adresses, c'est pénalité. Ça m'a coûté quelques points cette histoire ; à l'époque de mes crises de yips
Et non, c'est devenu une exception à la règle 18.2b depuis que Webb Simpson a perdu un tournoi du PGA alors que manifestement il n'avait pas touché la balle.
2011 : 53,5 > Clubs Fitting
2012 : 28,1
2013 : 24,3
2014 : 19,4
2015 : 17,5
2016 : 16,4
2017 : 13,2

Le golf : 10 ans d'apprentissage, 10 ans d'espoir, 10 ans de résignation

Avatar du membre
primien
Eagle Expert
Eagle Expert
Messages : 3073
Enregistré le : 30 oct. 2008, 15:43
Index : 4
Âge : 46

Message par primien » 19 nov. 2014, 10:17

legone a écrit :
primien a écrit :Idem au putting. Si ta balle bouge quand tu l'adresses, c'est pénalité. Ça m'a coûté quelques points cette histoire ; à l'époque de mes crises de yips
Et non, c'est devenu une exception à la règle 18.2b depuis que Webb Simpson a perdu un tournoi du PGA alors que manifestement il n'avait pas touché la balle.
Sauf que là, mon club avait touché la balle (bien involontairement)
D : PING G30 TFC419D Regular
B4 : TM AeroBurner Matrix Rpeed Rul-Z 60 Regular
H3 : TM MD 19°Stiff
F : PING I25 CFS Distance Regular du 5 au PW
W : MPR Black Series 52/56/60° DG R300
P : SC Studio Design 5

En recherche d'emploi

Avatar du membre
Bubble
Eagle Expert
Eagle Expert
Messages : 3186
Enregistré le : 05 mai 2010, 11:07
Index : 5
Localisation : Narbonne
Âge : 45

Message par Bubble » 19 nov. 2014, 19:30

legone a écrit :
primien a écrit :Idem au putting. Si ta balle bouge quand tu l'adresses, c'est pénalité. Ça m'a coûté quelques points cette histoire ; à l'époque de mes crises de yips
Et non, c'est devenu une exception à la règle 18.2b depuis que Webb Simpson a perdu un tournoi du PGA alors que manifestement il n'avait pas touché la balle.
si tu peux raisonnablement supposer qu'une cause autre à causé le déplacement de la balle. par exemple un énorme vent.

en l'absence d'une évidente cause extérieure, que ce soit un brin d'herbe qui a plié ou une micro pente c'est pour ta pomme.

Avatar du membre
bruno1958
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 4987
Enregistré le : 03 janv. 2012, 20:56
Index : 11,3
Localisation : marseille
Âge : 60

Message par bruno1958 » 19 nov. 2014, 23:35

Bubble a écrit :
loube64 a écrit : Qu'ai-je le droit de faire, et ne pas faire?
tu as tout à fait le droit d'ôter la pomme de pin car c'est un détritus, tant que celui-ci n'adhère fortement à la balle.

par contre si la balle se déplace dans la manoeuvre tu te compte un coup de pénalité et tu dois replacer la balle avant de jouer ton prochain coup.

si tu omet de replacer la balle tu dois te compter 2 coups de pénalité (ne se cumule pas avec le coup de pénalité précédent).
ok mais pourquoi le "tant que celui-ci n'adhère fortement à la balle" ? c'est dans les règles çà ? le tout est qu'il n'y ait pas déplacement me semble t-il :wink:
Driver Callaway XR16 sur fujikura speeder 565 R flex
B3 Callaway XR 16 sur fujikura speeder 565 FW R flex
H 20° ping G25
H 22° ping G30
Titelst AP2 716 sur shaft Mitsubishi Kurokage 65 g R flex du PW au 5
Titleist AP2 714 AW sur NS Pro 105 T
Callaway MD3 54° et 58°
Scotty select newport 2
balles : Srixon AD 333 Tour

Avatar du membre
eglishadow
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 11459
Enregistré le : 07 avr. 2014, 08:10
Index : 16,1
Localisation : 03
Âge : 68

Message par eglishadow » 20 nov. 2014, 08:49

bruno1958 a écrit :
Bubble a écrit :
loube64 a écrit : Qu'ai-je le droit de faire, et ne pas faire?
tu as tout à fait le droit d'ôter la pomme de pin car c'est un détritus, tant que celui-ci n'adhère fortement à la balle.

par contre si la balle se déplace dans la manoeuvre tu te compte un coup de pénalité et tu dois replacer la balle avant de jouer ton prochain coup.

si tu omet de replacer la balle tu dois te compter 2 coups de pénalité (ne se cumule pas avec le coup de pénalité précédent).
ok mais pourquoi le "tant que celui-ci n'adhère fortement à la balle" ? c'est dans les règles çà ? le tout est qu'il n'y ait pas déplacement me semble t-il :wink:
exact ! à toi de voir :wink:
sauf si c'est dans un obstacle (bunker, OE, là pas le droit de les enlever règle 13-4)
et sur le green si tu déplaces la balle dans le processus de retrait du détritus, tu replaces la balle où elle était sans pénalité..
voir la règle 23
mais si la balle est en mouvement, (bref tu l'as jouée et par exemple elle revient à un endroit), si tu t'aperçois qu'un détritus, en l'occurrence la pomme de pin, va gêner sa trajectoire :tu n'y touches pas (fallait le faire avant) , si tu le fais ce sera 2 coups de pénalités :( :wink:
Driver TW 919 THI et FD sur S2S white
bois 3TW (950 , 14,5°) S2S white
Bois 5, 7 et 9 TW 929 S2S white
TW Sterling 5 au LW Superlite S
Putter PXG Gunboat
-Chaque fois que je fais un birdie, je dois faire 2 triple bogey pour rétablir l'équilibre fondamental de l'univers.

Avatar du membre
Bubble
Eagle Expert
Eagle Expert
Messages : 3186
Enregistré le : 05 mai 2010, 11:07
Index : 5
Localisation : Narbonne
Âge : 45

Message par Bubble » 20 nov. 2014, 21:13

il te faut voir dans les définitions le détritus. s'il adhère à la balle ce n'est plus le statut du détritus.

donc les détritus qui se colle à la balle ne peuvent pas être enlevé, disons la croitte d'oiseau, déchet de lombric, insecte, brin d'herbe etc.

exemple ma balle est pluguée dans son impact dans le rough. je n'ai donc pas de dégagement autre que balle injouable. elle ne va pas bouger si je frotte un détritus, forcément elle est pleuguée.. mais attention, même si je ne craint pas qu'elle bouge si le détritus adhère je n'ai pas le droit de le retirer tel qu'un détritus.

Avatar du membre
eglishadow
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 11459
Enregistré le : 07 avr. 2014, 08:10
Index : 16,1
Localisation : 03
Âge : 68

Message par eglishadow » 21 nov. 2014, 00:00

dans le cas cité c'était un détritus...la pomme de pin qui retenait la balle...mais en effet tu as raison si c'est collé genre fiente de piaf ! et pourtant on aurait bien envie :mrgreen:
Modifié en dernier par eglishadow le 21 nov. 2014, 07:30, modifié 1 fois.
Driver TW 919 THI et FD sur S2S white
bois 3TW (950 , 14,5°) S2S white
Bois 5, 7 et 9 TW 929 S2S white
TW Sterling 5 au LW Superlite S
Putter PXG Gunboat
-Chaque fois que je fais un birdie, je dois faire 2 triple bogey pour rétablir l'équilibre fondamental de l'univers.

Avatar du membre
bruno1958
Albatros Expert
Albatros Expert
Messages : 4987
Enregistré le : 03 janv. 2012, 20:56
Index : 11,3
Localisation : marseille
Âge : 60

Message par bruno1958 » 21 nov. 2014, 07:20

si la pomme de pin était pleine de résine, elle pourrait adhérer mais faudrait vraiment pas avoir de chance :(
Driver Callaway XR16 sur fujikura speeder 565 R flex
B3 Callaway XR 16 sur fujikura speeder 565 FW R flex
H 20° ping G25
H 22° ping G30
Titelst AP2 716 sur shaft Mitsubishi Kurokage 65 g R flex du PW au 5
Titleist AP2 714 AW sur NS Pro 105 T
Callaway MD3 54° et 58°
Scotty select newport 2
balles : Srixon AD 333 Tour

Répondre

Retourner vers « Exercices règles »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité