accord mets/vins
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- zigrit
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accord mets/vins
spécial Benoit
Ravioles de homard
Canette rôtie
Sablé breton aux fraises
Plus quelques mises en bouche
sur les mises en bouche, rester classique avec un champagne brut
c'est festif, ça ouvre l'appétit et ça délit les langues
ravioles de homard, un blanc
si tu as utilisé de la crème, il faut compenser ce gras avec un peu d'acidité
je tenterais bien un pouilly fumé, mais sinon rester sur les blancs à fruits de mer : selon budget muscadet/lie, un saumur blanc, voire chablis assez sec
canettes rôtie, éviter le bordeaux qui s'accompagne mieux avec les viandes rouges saignantes (sang=bordeaux)
là on peut se faire plaisir avec beaucoup de vins, mais c'est vraiment le moment du bourgogne,
sinon des belles appellations de côte du rhône comme un crozes-hermitage, assez accessible en prix
sablé breton aux fraises, je reviendrais à l'eau
mais si tu veux faire (très) original, un pétillant rouge de loire sur le fruit rouge : saumur rouge pétillant
sinon un champagne rosé pas trop sec
un principe de base
1- suivre une progressivité dans la puissance du vin
si vous servez un bourgogne élégant après un bordeaux tannique et puissant, il passera pour du pipi de chat aussi bon soit-il
ici, l'apogée est la cannette/bourgogne, il faut se démarquer derrière, d'où l'eau pour faire une pause ou les bulles
2- s'il y a du fromage, profitez du vin du plat à condition de proposer des fromages qui vont avec,
ici si bourgogne, patte molle de la région : chambertin (énorme), ou autre fromage de vache crémeux
bonne dégustation
Ravioles de homard
Canette rôtie
Sablé breton aux fraises
Plus quelques mises en bouche
sur les mises en bouche, rester classique avec un champagne brut
c'est festif, ça ouvre l'appétit et ça délit les langues
ravioles de homard, un blanc
si tu as utilisé de la crème, il faut compenser ce gras avec un peu d'acidité
je tenterais bien un pouilly fumé, mais sinon rester sur les blancs à fruits de mer : selon budget muscadet/lie, un saumur blanc, voire chablis assez sec
canettes rôtie, éviter le bordeaux qui s'accompagne mieux avec les viandes rouges saignantes (sang=bordeaux)
là on peut se faire plaisir avec beaucoup de vins, mais c'est vraiment le moment du bourgogne,
sinon des belles appellations de côte du rhône comme un crozes-hermitage, assez accessible en prix
sablé breton aux fraises, je reviendrais à l'eau
mais si tu veux faire (très) original, un pétillant rouge de loire sur le fruit rouge : saumur rouge pétillant
sinon un champagne rosé pas trop sec
un principe de base
1- suivre une progressivité dans la puissance du vin
si vous servez un bourgogne élégant après un bordeaux tannique et puissant, il passera pour du pipi de chat aussi bon soit-il
ici, l'apogée est la cannette/bourgogne, il faut se démarquer derrière, d'où l'eau pour faire une pause ou les bulles
2- s'il y a du fromage, profitez du vin du plat à condition de proposer des fromages qui vont avec,
ici si bourgogne, patte molle de la région : chambertin (énorme), ou autre fromage de vache crémeux
bonne dégustation
Baby drive Ping G20, 12°,
B4 Ping G25, 16.5°
H3 Titleist 913H, 19°, Bassara
H4, H5, H6 Mizuno Fli Hi, 22/25/28°, Orochi
F7 au AW (50), Ping G15, red dot
56/14 Cleveland CG15 Zip Grooves,
Putter Odyssey Works V-line
Balles srixon tour special, wilson DX2 soft ou vice drive
sac big max silencio
chariot foissy retriver 200
B4 Ping G25, 16.5°
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- bubbaguth
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Re: accord mets/vins
Merci Zigrit !
Tu me confortes dans mes choix
Le Champagne c est l évidence !
Au départ je souhaitais partir sur un Chablis mais ça ne plaît pas forcément a tout le monde. Le pouilly est une excellente idée !
Pour le rouge j avais pensé au Volnay !
Pour le dessert je suis aussi partisan de la flotte !
Légèrement gazeuse et saline !
Encore merci.
Bonnes agapes !
Et bonnes fêtes a tous
Tu me confortes dans mes choix
Le Champagne c est l évidence !
Au départ je souhaitais partir sur un Chablis mais ça ne plaît pas forcément a tout le monde. Le pouilly est une excellente idée !
Pour le rouge j avais pensé au Volnay !
Pour le dessert je suis aussi partisan de la flotte !
Légèrement gazeuse et saline !
Encore merci.
Bonnes agapes !
Et bonnes fêtes a tous
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- roymalag
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Re: accord mets/vins
Perso, j'ai un peu peur que le Volnay & sa finesse ne soient effacés par le goût racé & dominant de la canette.
Si tu veux rester sur la bourgogne, pars plutôt sur un vin de la Côte de Nuits style Vosne-Romanée ou Gevrey-Chambertin...
et pour ma part, je serais parti sur la Vallée du Rhône avec un Cornas ou un Saint-Joseph d'un beau millésime et jeune style 2009...
ou bien encore mieux à mon avis un vin du Languedoc :
Minervois La Livinière (Domaine Borie de Maurel) ou un chouette Saint-Chinian de chez Alquier...
bon réveillon !
Si tu veux rester sur la bourgogne, pars plutôt sur un vin de la Côte de Nuits style Vosne-Romanée ou Gevrey-Chambertin...
et pour ma part, je serais parti sur la Vallée du Rhône avec un Cornas ou un Saint-Joseph d'un beau millésime et jeune style 2009...
ou bien encore mieux à mon avis un vin du Languedoc :
Minervois La Livinière (Domaine Borie de Maurel) ou un chouette Saint-Chinian de chez Alquier...
bon réveillon !
Comment massacrer une potentielle belle carte : mes 36 conseils, volume 1 aux éditions réfléchiavandeswinguer. 1,99 €
(+ 63.99 € de frais de shipping)
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Re: accord mets/vins
Merci a l homme de l art
Ce sera donc pouilly puis Cornas !
Cette dernière étant l une de mes appellations favorites (avec pommard, irouleguy, saint estephe ).
Ce sera donc pouilly puis Cornas !
Cette dernière étant l une de mes appellations favorites (avec pommard, irouleguy, saint estephe ).
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" Le secret du golf, c'est de taper la balle fort, droit, et pas trop souvent. "
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Re: accord mets/vins
THE SPÉCIALIST à parlé et vous pouvez lui faire confiance...c'est son métierroymalag a écrit :Perso, j'ai un peu peur que le Volnay & sa finesse ne soient effacés par le goût racé & dominant de la canette.
Si tu veux rester sur la bourgogne, pars plutôt sur un vin de la Côte de Nuits style Vosne-Romanée ou Gevrey-Chambertin...
et pour ma part, je serais parti sur la Vallée du Rhône avec un Cornas ou un Saint-Joseph d'un beau millésime et jeune style 2009...
ou bien encore mieux à mon avis un vin du Languedoc :
Minervois La Livinière (Domaine Borie de Maurel) ou un chouette Saint-Chinian de chez Alquier...
bon réveillon !
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Re: accord mets/vins
Pour les canettes:
Aaaaaahhhhhouuuuuuuuuuuuuuuu
Aaaaaahhhhhouuuuuuuuuuuuuuuu
"Si t'enlèves l'air, les oiseaux tombent..."
JC VanDamme
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- roymalag
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Re: accord mets/vins
xrenault a écrit :personnellement, pour le réveillon, ça sera des gencives de porc !! il faut quel vin avec ??!!
Mon cher xrenault, si ce sont des gencives de porc de chez LAPLEAU, elles sont à accompagner obligatoirement d'un verre de TONYGLANDYL...
LAPLEAU, les meilleures gencives de porc du littoral !
Leni ! bravo pour ton choix !! du grand vin !! Laurent Vaillé est un immense Vigneron !! très très bon réveillon en perspective !!
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Re: accord mets/vins
Heu simple question???
ON VIENT A QUELLE HEURE ???
Belle fêtes à vous tous
ON VIENT A QUELLE HEURE ???
Belle fêtes à vous tous
Driver Callaway X-Hot, bois 5 callaway y-hot
Fers geotech I813/ shaft zelos 7
wedges Yururi 51° / 57°
Putter Yes Jennifer 32"
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Re: accord mets/vins
Même question !zouzou22 a écrit :Heu simple question???
ON VIENT A QUELLE HEURE ???
Belle fêtes à vous tous
Compétitions 2012 : 6.4 -> 5.0 -> 5.3 -> 4.9 -> 5.3 -> 4.5 -> 3.9 -> 4 -> 4.4
Re: accord mets/vins
Ola,
Amateur de vins, j'ai eu l'occasion de suivre deux années de cours d’œnologie (suivit de trois années de cours de cuisine).
1ère année, étude du vignoble français. Normal, notre culture, en Belgique francophone, est française.
2e année, découverte du nouveau monde : la révélation !
En Belgique, les vins français sont un peu plus chers que dans leur pays d'origine. Du coup, il devient intéressant de voir ce qui se fait ailleurs. Généralement, et bien que la France ait fait de gros effort ses vingts dernières années en termes de qualité, il faut bien constater que le rapport qualité/prix est bien souvent à l'avantage des vins du nouveau monde.
Les cours d’œnologie sont vraiment intéressants : Ils éduquent le goût et le nez. Mes goûts en matière de vin ont totalement changé après ces deux années de cours. Ex. : ma préférence pour le Chardonnay s'est muée en une préférence pour la vivacité du Sauvignon Blanc, ma préférence pour le Cabernet Sauvignon s'est muée en préférence pour la Syrah. Ma préférence pour les vieilles bouteilles s'est muée en une préférence pour les vins jeunes aux arômes primaires.
Si vous en avez l'occasion, n'hésitez pas à goûtez des vins argentins et néo-zélandais de bonnes maisons. Un Pinot Noir élevé et vinifié en Nouvelle-Zélande n'a rien à voir avec ce qui se fait en Bourgogne. On a même du mal, parfois, à imaginer qu'il s'agisse du même cépage.
Bonne dégustation et bonne année 2013
Groupir
Amateur de vins, j'ai eu l'occasion de suivre deux années de cours d’œnologie (suivit de trois années de cours de cuisine).
1ère année, étude du vignoble français. Normal, notre culture, en Belgique francophone, est française.
2e année, découverte du nouveau monde : la révélation !
En Belgique, les vins français sont un peu plus chers que dans leur pays d'origine. Du coup, il devient intéressant de voir ce qui se fait ailleurs. Généralement, et bien que la France ait fait de gros effort ses vingts dernières années en termes de qualité, il faut bien constater que le rapport qualité/prix est bien souvent à l'avantage des vins du nouveau monde.
Les cours d’œnologie sont vraiment intéressants : Ils éduquent le goût et le nez. Mes goûts en matière de vin ont totalement changé après ces deux années de cours. Ex. : ma préférence pour le Chardonnay s'est muée en une préférence pour la vivacité du Sauvignon Blanc, ma préférence pour le Cabernet Sauvignon s'est muée en préférence pour la Syrah. Ma préférence pour les vieilles bouteilles s'est muée en une préférence pour les vins jeunes aux arômes primaires.
Si vous en avez l'occasion, n'hésitez pas à goûtez des vins argentins et néo-zélandais de bonnes maisons. Un Pinot Noir élevé et vinifié en Nouvelle-Zélande n'a rien à voir avec ce qui se fait en Bourgogne. On a même du mal, parfois, à imaginer qu'il s'agisse du même cépage.
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Groupir
Belgique, La Tournette : https://www.flickr.com/photos/117978925 ... 465442598/
2015 : 15,4
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Re: accord mets/vins
On peut effectivement très bien aimer de mauvais vins, l'important étant de le savoir et de les boire en conséquences !
une mauvaise journée au golf est toujours mieux qu'une bonne journée au bureau :-)
matériel
Driver : Ping G15 10.5° regular
bois : 3, 5 & 7 Ping G15 regular
fers 4 au PW Srixon i701 Fujikura 270i
AW 51° / SW 56° Alpha ProSpec Fujikura Fit-on Max
putter : DLR Machine Putter M20 Converter
matériel
Driver : Ping G15 10.5° regular
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putter : DLR Machine Putter M20 Converter
- hostranc
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Re: accord mets/vins
Irouleguy ????benoitguth a écrit :Merci a l homme de l art
Ce sera donc pouilly puis Cornas !
Cette dernière étant l une de mes appellations favorites (avec pommard, irouleguy, saint estephe ).
Me dis pas que c'est du vin basque ! Je le sais !
Dernière modification par hostranc le 31 déc. 2012, 14:43, modifié 1 fois.
On y va doucement ! ^^
(03/2012) 53.5 ->51.5->49.5->46.5->36->35.5->33->30.7->28.2->27.9->23.5
(03/2012) 53.5 ->51.5->49.5->46.5->36->35.5->33->30.7->28.2->27.9->23.5
- Siegfried
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Re: accord mets/vins
Appellation du Pays Basquehostranc a écrit :Irouleguy ????benoitguth a écrit :Merci a l homme de l art
Ce sera donc pouilly puis Cornas !
Cette dernière étant l une de mes appellations favorites (avec pommard, irouleguy, saint estephe ).
Un vin "costaud" pas pour les fillettes, mais quelles saveurs
915D2 12° Tour Green 65 atx R
915F 15° Diamana S+ Blue R
910F 17° Diamana Kaili R
Adams Tech V3 H4 (22°) H5 (25°) H6 (29°)
Adams Tech V3 F7 > GW
Vokey SM 54.11 + 58.08 (Black Nickel)
Tank #7 (38")
J'adore les clubs noirs : ça fait méchant
2011 : NC > 29
2013 : > 19.3
2015 : > 16.2
2017 : > 15.3
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Tank #7 (38")
J'adore les clubs noirs : ça fait méchant
2011 : NC > 29
2013 : > 19.3
2015 : > 16.2
2017 : > 15.3
- hostranc
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Re: accord mets/vins
ça me rappelle le mariage de la fille de mon meilleur pote : elle, bourguignonne pur jus (vignes à Vosne-Romanée) et lui, basque pure souche... Ce mélange improbale !
Le jeune marié avait insisté pour qu'il y ait alternance entre les vins des deux régions pendant le repas : corton-charlemagne et échezeaux VS txakoli et irouléguy ! Pas une bonne idée... J'ai zappé un vin sur deux (après avoir goûté) !
Le jeune marié avait insisté pour qu'il y ait alternance entre les vins des deux régions pendant le repas : corton-charlemagne et échezeaux VS txakoli et irouléguy ! Pas une bonne idée... J'ai zappé un vin sur deux (après avoir goûté) !
On y va doucement ! ^^
(03/2012) 53.5 ->51.5->49.5->46.5->36->35.5->33->30.7->28.2->27.9->23.5
(03/2012) 53.5 ->51.5->49.5->46.5->36->35.5->33->30.7->28.2->27.9->23.5
- bubbaguth
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Re: accord mets/vins
Sur un civet de sanglier c est de la bombe atomique !!!!!Siegfried a écrit :Appellation du Pays Basquehostranc a écrit :Irouleguy ????benoitguth a écrit :Merci a l homme de l art
Ce sera donc pouilly puis Cornas !
Cette dernière étant l une de mes appellations favorites (avec pommard, irouleguy, saint estephe ).
Un vin "costaud" pas pour les fillettes, mais quelles saveurs
Bonnes fêtes a tous !
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" Le secret du golf, c'est de taper la balle fort, droit, et pas trop souvent. "
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Re: accord mets/vins
Un petit pinot gris 2009 a décédé sur le saumon de midi et les huitres St Jacques de ce soir, excellent.
swing baby swing !!
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