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couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 10:55
par xocote
Bonjour à tous,
Est-ce qu’il y a des personnes ici, qui s’y connaisse un peut en couteau de cuisine ?
Car ma deuxième passion après le golf c’est la cuisine et j’aimerais investir dans un bon couteau de qualité. Avez-vous des couteaux de cuisine à me proposer ?

Merci d’avance.

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 11:30
par Capoblanco
Je suis loin d'être qualifié sur ces questions, mais je me demandais si les lames en céramique représentaient un avantage pour les cuisiniers.

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 12:30
par CoLa
Je peux te conseiller ca. 8)

https://www.golfplanete.com/wp-content/ ... 8i8730.jpg

Allez je sors :arrow: :arrow:

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 13:19
par clement34
Capoblanco a écrit : 19 avr. 2021, 11:30 Je suis loin d'être qualifié sur ces questions, mais je me demandais si les lames en céramique représentaient un avantage pour les cuisiniers.
Ça coupe bien en effet. Cependant mon beau frère, cuisinier de métier, me disait que peu les utilisaient en professionnel car ça peut avoir tendance à casser.

Pas bon de laisser un morceau de couteau dans un plat...

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 13:42
par RicoGolf
Évite de couper au risque de finir en slice! :lol:

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 13:46
par vpl
Dans un forum qui aime bien parler matos, je vois l'intrusion du couteau céramique un peu comme si on parlait de ce genre de clubs :
Image

Bon, je force un tout petit peu le trait, mais si vous aimez le forgé japonais, je peux vous dire que le golf à côté des couteaux c'est rien !
Deux exemples :
https://www.couteaujaponais.com/couteau ... 2x18563187
https://www.couteauxduchef.com/couteau- ... ebene.html

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 13:50
par RicoGolf
xocote a écrit : 19 avr. 2021, 10:55 Bonjour à tous,
Est-ce qu’il y a des personnes ici, qui s’y connaisse un peut en couteau de cuisine ?
Car ma deuxième passion après le golf c’est la cuisine et j’aimerais investir dans un bon couteau de qualité. Avez-vous des couteaux de cuisine à me proposer ?

Merci d’avance.
Allez c'est bon tu peux le mettre maintenant ton lien publicitaire!

Ou alors n'hésite pas à te présenter dans l'espace dédié ;)

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 14:20
par vpl
RicoGolf a écrit : 19 avr. 2021, 13:50
xocote a écrit : 19 avr. 2021, 10:55 Bonjour à tous,
Est-ce qu’il y a des personnes ici, qui s’y connaisse un peut en couteau de cuisine ?
Car ma deuxième passion après le golf c’est la cuisine et j’aimerais investir dans un bon couteau de qualité. Avez-vous des couteaux de cuisine à me proposer ?

Merci d’avance.
Allez c'est bon tu peux le mettre maintenant ton lien publicitaire!

Ou alors n'hésite pas à te présenter dans l'espace dédié ;)
Bien vu... du coup c'est moi qui ai mis 2 liens !
Selon ce qu'il répond on verra si j'ai donné le site qu'il voulait mettre en avant.

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 14:26
par CoLa
vpl a écrit : 19 avr. 2021, 14:20
RicoGolf a écrit : 19 avr. 2021, 13:50
xocote a écrit : 19 avr. 2021, 10:55 Bonjour à tous,
Est-ce qu’il y a des personnes ici, qui s’y connaisse un peut en couteau de cuisine ?
Car ma deuxième passion après le golf c’est la cuisine et j’aimerais investir dans un bon couteau de qualité. Avez-vous des couteaux de cuisine à me proposer ?

Merci d’avance.
Allez c'est bon tu peux le mettre maintenant ton lien publicitaire!

Ou alors n'hésite pas à te présenter dans l'espace dédié ;)
Bien vu... du coup c'est moi qui ai mis 2 liens !
Selon ce qu'il répond on verra si j'ai donné le site qu'il voulait mettre en avant.
1500€ le couteau, il faut vraiment aimer ca! :shock: On l'utilise pour quoi ce couteau?

J'ai un "pack" sabatier que l'on m'a offert et je trouve ça déjà super bien pour couper les oignons :mrgreen:

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 14:27
par Capoblanco
vpl a écrit : 19 avr. 2021, 13:46
Bon, je force un tout petit peu le trait, mais si vous aimez le forgé japonais, je peux vous dire que le golf à côté des couteaux c'est rien !
Deux exemples :
https://www.couteaujaponais.com/couteau ... 2x18563187
https://www.couteauxduchef.com/couteau- ... ebene.html
Je ne savais pas qu'on vendait des couteaux de cuisine à ce prix. :shock:

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 15:52
par chacompte
Capoblanco a écrit : 19 avr. 2021, 14:27
vpl a écrit : 19 avr. 2021, 13:46
Bon, je force un tout petit peu le trait, mais si vous aimez le forgé japonais, je peux vous dire que le golf à côté des couteaux c'est rien !
Je ne savais pas qu'on vendait des couteaux de cuisine à ce prix. :shock:

Attention quand même, les couteaux japonais sont souvent fait d'acier à ferrer les mouches et nécessitent un soin extrême pour pouvoir conserver leur tranchant et leur aspect. Un vrai travail de spécialiste

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 16:39
par tomcat
j'ai quelques specimens sympa... mais l'entretien est galere avec de l'acier brut

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 18:34
par pil42300
Xocote, une question tres importante : que veux tu faire avec ton couteau de cuisine ?

Que veux tu couper ? est-ce que tu ten sers tous les jours ? est-ce que tu sais aiguiser un couteau ?




Dans tous les cas : Oublie les couteaux en ceramique, c'est pour les touristes de la cuisine... :lol: :lol: :lol:

Re: couteau de cuisine

Publié : 19 avr. 2021, 19:09
par eglishadow
chacompte a écrit : 19 avr. 2021, 15:52
Capoblanco a écrit : 19 avr. 2021, 14:27
vpl a écrit : 19 avr. 2021, 13:46
Bon, je force un tout petit peu le trait, mais si vous aimez le forgé japonais, je peux vous dire que le golf à côté des couteaux c'est rien !
Je ne savais pas qu'on vendait des couteaux de cuisine à ce prix. :shock:

Attention quand même, les couteaux japonais sont souvent fait d'acier à ferrer les mouches et nécessitent un soin extrême pour pouvoir conserver leur tranchant et leur aspect. Un vrai travail de spécialiste
j'aiguise avec des pierres à eau fine , comme pour mes ciseaux et gouges à bois :wink:

Re: couteau de cuisine

Publié : 20 avr. 2021, 15:09
par Al3X
Tu trouves de très bons couteaux dans les marques professionnelles, comme Global par ex. Tu as du traditionnel Chef, et dans la gamme Global Sai, tu as du typé japonais.
J'aime bien ce genre de produit, parce que c'est costaud, et ce n'est pas déconnant en prix, comparé à la durabilité du produit.

Après, si tu as envie de te faire plaisir, avec des finitions fancy, de l'acier damascus, un manche en bois noble, pourquoi pas, souvent les prix s'envolent.

D'une manière générale, à moins de bien connaitre le produit, je te déconseille de l'acheter sur internet. Il faut pouvoir le prendre en main, sentir que l'équilibre te plait, voir à la prise si ta main n'est pas trop grosse, et donc que tes doigts ne tapent pas sur la planche avant le couteau.

Après, l'entretien, tu peux le faire aguiser par un pro. Le faire soi-même pourquoi pas, mais ce n'est pas si simple.
Un couteau aiguisé, c'est contrairement à ce qu'on pense, plus sécurisé! Tu vois par ex pas mal d'émissions cuisine où ils conseillent de prendre un couteau à dent pour les tomates, c'est parce qu'ils savent qu'un couteau mal aiguisé peut ripper sur la peau de la tomate, mais pas sur tes doigts.
Avoir un couteau bien aiguisé quand tu découpes un oignon, tu libères moins de jus (en gros, tu l'écrases moins), donc moins d'acides libérés qui font pleurer.

Deux autres trucs importants aussi:
- évite les couteaux qui ont une garde (épaisseur prononcée sur le butt de la lame) si tu coupes beaucoup à la planche, notamment le hachage, vu que ce n'est pas une partie affutée (d'ailleurs, ils sont plus difficiles à affuter), la garde peut glisser sur la planche.
- méfie-toi, surtout sur un couteau que tu trouves très beau, de la forme générale de la lame. Pour un Chef, comme pour un Santoku (si tu préfères les lames plus courtes), la pointe de la lame est courbe, mais il faut quand même que le reste de la lame soit le plus droit possible, sinon, tu vas être embêté sur tes découpes.

Re: couteau de cuisine

Publié : 20 avr. 2021, 18:46
par tomcat
Al3X a écrit : 20 avr. 2021, 15:09 Tu trouves de très bons couteaux dans les marques professionnelles, comme Global par ex. Tu as du traditionnel Chef, et dans la gamme Global Sai, tu as du typé japonais.
J'aime bien ce genre de produit, parce que c'est costaud, et ce n'est pas déconnant en prix, comparé à la durabilité du produit.

Après, si tu as envie de te faire plaisir, avec des finitions fancy, de l'acier damascus, un manche en bois noble, pourquoi pas, souvent les prix s'envolent.

D'une manière générale, à moins de bien connaitre le produit, je te déconseille de l'acheter sur internet. Il faut pouvoir le prendre en main, sentir que l'équilibre te plait, voir à la prise si ta main n'est pas trop grosse, et donc que tes doigts ne tapent pas sur la planche avant le couteau.

Après, l'entretien, tu peux le faire aguiser par un pro. Le faire soi-même pourquoi pas, mais ce n'est pas si simple.
Un couteau aiguisé, c'est contrairement à ce qu'on pense, plus sécurisé! Tu vois par ex pas mal d'émissions cuisine où ils conseillent de prendre un couteau à dent pour les tomates, c'est parce qu'ils savent qu'un couteau mal aiguisé peut ripper sur la peau de la tomate, mais pas sur tes doigts.
Avoir un couteau bien aiguisé quand tu découpes un oignon, tu libères moins de jus (en gros, tu l'écrases moins), donc moins d'acides libérés qui font pleurer.

Deux autres trucs importants aussi:
- évite les couteaux qui ont une garde (épaisseur prononcée sur le butt de la lame) si tu coupes beaucoup à la planche, notamment le hachage, vu que ce n'est pas une partie affutée (d'ailleurs, ils sont plus difficiles à affuter), la garde peut glisser sur la planche.
- méfie-toi, surtout sur un couteau que tu trouves très beau, de la forme générale de la lame. Pour un Chef, comme pour un Santoku (si tu préfères les lames plus courtes), la pointe de la lame est courbe, mais il faut quand même que le reste de la lame soit le plus droit possible, sinon, tu vas être embêté sur tes découpes.
Amen
Attention aussi à la finition de la lame. Du pur acier, ça rouille et c’est pénible de nettoyer la lame des que tu en as besoin.
Et de l’acier trop tendre aussi, c’est pas facile à aiguiser à la pierre fine. Il faut pas mal de pratique avant d’y arriver, donc avoir un bon professionnel dans ton entourage est nécessaire au début pour récupérer les bêtises de débutant 😋

Re: couteau de cuisine

Publié : 20 avr. 2021, 19:05
par chacompte
Après, tu peux garder un bon couteau pro de type Wusthof au moins une demie vie, voire plus

Re: couteau de cuisine

Publié : 20 avr. 2021, 19:25
par tomcat
chacompte a écrit : 20 avr. 2021, 19:05 Après, tu peux garder un bon couteau pro de type Wusthof au moins une demie vie, voire plus
Deutsche Qualitat 😂
Par contre ça manque de vie et c’est pas sexy...

Re: couteau de cuisine

Publié : 20 avr. 2021, 19:59
par chacompte
tomcat a écrit : 20 avr. 2021, 19:25
chacompte a écrit : 20 avr. 2021, 19:05 Après, tu peux garder un bon couteau pro de type Wusthof au moins une demie vie, voire plus
Deutsche Qualitat 😂
Par contre ça manque de vie et c’est pas sexy...
Ben, c'est un couteau hein, pas un sextoy :mrgreen:

Et puis Sollingen quoi

Re: couteau de cuisine

Publié : 21 avr. 2021, 08:16
par Flosqy
Est-ce que le grip du couteau est important ? Et est-ce que la vitesse de découpe à l'impact de la carotte aura une influence sur le choix du couteau ?

Re: couteau de cuisine

Publié : 21 avr. 2021, 11:33
par pil42300
Flosqy a écrit : 21 avr. 2021, 08:16 Est-ce que le grip du couteau est important ? Et est-ce que la vitesse de découpe à l'impact de la carotte aura une influence sur le choix du couteau ?
:lol: :lol: Le pire c'est que la réponse est oui !! :lol: :lol:

Un trés bon rapport qualité/prix que j'utilise encore tous les jours en cuisine : la gamme Kai Wasabi Black.

Trés bon dessin, trés bonne coupe, entretien trés facile, solides avec un manche lavable en machine (mêm si il faut éviter...)

Un Yanagiba 23cm pour le poisson, un Nakiri 17cm pour les légumes, un Chef 20cm pour la viande et tu es bien pourvue.
Avec ça, tu résous 95% des problèmes de coupe.
Pour un petit couteau d'office 10 cm, tu n'as pas besoin de lames japonaises, c'est du luxe.

Re: couteau de cuisine

Publié : 22 avr. 2021, 20:13
par xocote
pil42300 a écrit : 19 avr. 2021, 18:34 Xocote, une question tres importante : que veux tu faire avec ton couteau de cuisine ?

Que veux tu couper ? est-ce que tu ten sers tous les jours ? est-ce que tu sais aiguiser un couteau ?




Dans tous les cas : Oublie les couteaux en ceramique, c'est pour les touristes de la cuisine... :lol: :lol: :lol:
Je veux couper du poisson de la viande et des légumes. Oui je cuisine tous les jours et non j'ai jamais affuter de couteau.

Re: couteau de cuisine

Publié : 22 avr. 2021, 20:14
par xocote
Merci pour tout vos message je vais pouvoir regarder tous sa.
https://xxxxxxxxxxx/

Re: couteau de cuisine

Publié : 22 avr. 2021, 20:43
par Franc38
Un couteau céramique ça tient une coupe "décente" pendant longtemps, vue la dureté du matériau.

Par contre une fois que ça a perdu son tranchant, c'est très très compliqué à affûter, justement du fait de la dureté du matériau. Comme pour les couteaux de poche, tu peux aller vers des aciers ultra durs et ultra performants (genre ZDP-189 ou pour du un peu moins "pire en bien" m390, s110v, etc.) mais il faut vraiment avoir du bon matos, du temps, de la technique pour ré-affûter correctement. Sauf que la céramique, c'est du matos hors de prix pour y arriver (truc à bandes avec des bandes diamant, que tu flingues rapidement, le plus probablement et il faut une technique bien au point pour y arriver).

Bref pour un bon couteau de cuisine, un bon couteau de bushcraft etc. il faut un acier qui tienne le tranchant assez longtemps mais qui puisse s'entretenir simplement (tu vas beaucoup t'en servir, sur des matières qui vont facilement agir sur le tranchant, qui en plus est cassant pour la céramique).

Re: couteau de cuisine

Publié : 23 avr. 2021, 09:00
par RicoGolf
xocote a écrit : 22 avr. 2021, 20:14 Merci pour tout vos message je vais pouvoir regarder tous sa.
Il doit bien y avoir des forums de cuisines avec des personnes qui s'y connaissent mieux que nous en couteaux, non?

Les lames que l'on maîtrise ici nécessitent un niveau à 1 chiffre! :lol:

Re: couteau de cuisine

Publié : 23 avr. 2021, 09:13
par Al3X
RicoGolf a écrit : 23 avr. 2021, 09:00
xocote a écrit : 22 avr. 2021, 20:14 Merci pour tout vos message je vais pouvoir regarder tous sa.
Il doit bien y avoir des forums de cuisines avec des personnes qui s'y connaissent mieux que nous en couteaux, non?

Les lames que l'on maîtrise ici nécessitent un niveau à 1 chiffre! :lol:
Ouais, mais imagine, il va être obligé de se présenter :twisted:
Puis, il va lancer une dispute enflammée entre les forgerons et les vendeurs de couteaux :mrgreen:

Re: couteau de cuisine

Publié : 23 avr. 2021, 09:47
par RicoGolf
Al3X a écrit : 23 avr. 2021, 09:13
RicoGolf a écrit : 23 avr. 2021, 09:00
xocote a écrit : 22 avr. 2021, 20:14 Merci pour tout vos message je vais pouvoir regarder tous sa.
Il doit bien y avoir des forums de cuisines avec des personnes qui s'y connaissent mieux que nous en couteaux, non?

Les lames que l'on maîtrise ici nécessitent un niveau à 1 chiffre! :lol:
Ouais, mais imagine, il va être obligé de se présenter :twisted:
Puis, il va lancer une dispute enflammée entre les forgerons et les vendeurs de couteaux :mrgreen:
Est-ce qu'il existe des fittings pour les couteaux? Parce qu'il y a les pour et les contre :lol:

Re: couteau de cuisine

Publié : 23 avr. 2021, 10:34
par Al3X
Non malheureusement :mrgreen:

Ça serait marrant, ils te filent un légume à couper en rondelles, et ils chronomètrent ta vitesse de coupe :mrgreen:

En vrai, je l'avais mis sur la première réponse, si l'on cuisine déjà un peu, on sait ce qu'on aime en terme d'équilibrage, ce qui est important parce que ça peut devenir soit un bonheur de s'en servir, soit une vrai corvée. Donc il faut l'acheter dans un magasin, pour pouvoir le manipuler

Re: couteau de cuisine

Publié : 23 avr. 2021, 12:59
par pil42300
Je pense être le seul ici à jouer pro en cuisine... :lol: :lol: :lol:

Re: couteau de cuisine

Publié : 23 avr. 2021, 16:26
par Al3X
Pour ma part, j'aime juste ma gueule :mrgreen:

Merci pour les références Kai, je ne connaissais pas, c'est abordable en plus.

Re: couteau de cuisine

Publié : 03 mai 2021, 07:12
par pil42300
shwarezblo a écrit : 03 mai 2021, 01:16 Je pense être la seul ici à jouer pro en cuisine mdr
Resto, cuisinier, chef, tout ça... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: couteau de cuisine

Publié : 03 mai 2021, 16:05
par tomcat
Et moi je fais des GP 😂

Re: couteau de cuisine

Publié : 17 mai 2021, 14:58
par vpl
Alors, là on parlait des couteaux forgés japonais, mais savez-vous que même sur un "bête" couteau à pain vous pouvez trouver de l'excellent matériel ("tourte") qui:
-coupe super bien n'importe quel pain sans en faire de la charpie, vraiment un super outil
-fait pareil avec le pouce si vous le nettoyez un peu trop distraitement

Du coup, passage aux urgences pour l'Ascension, avec la bonne nouvelle au bout : grosse découpe de la chair, mais tendon pas touché.
Ça me permettra de rependre avec cet exercice que je fais des fois pour arrêter de tenir le club quasi uniquement entre pouce et index de la main droite : lever le pouce droit du grip...
Bon, par contre c'est l'occasion de croiser des infirmières ou médecins qui parlent de blessures autrement plus graves à base de tronçonneuse par exemple... Brrr...

Re: couteau de cuisine

Publié : 17 mai 2021, 15:20
par waldezign
xocote a écrit : 22 avr. 2021, 20:14 Merci pour tout vos message je vais pouvoir regarder tous sa.
https:xxxxxxxxxxxx/
Tu te fouterais pas un peu de notre poire?
Pas de présentation, juste une publicité...
🤮

Re: couteau de cuisine

Publié : 28 oct. 2023, 17:54
par Natacha435
Bonjour,

Ravi de voir un autre passionné de cuisine par ici ! Les bons couteaux peuvent vraiment faire toute la différence dans la préparation des aliments.

Pour ce qui est des recommandations, tout dépend de ce que tu recherches précisément et de ton budget. Les couteaux japonais, comme les Santoku ou les Gyuto, sont très appréciés pour leur tranchant et leur équilibre. Les marques comme Shun, Miyabi ou Global ont une excellente réputation. Si tu préfères quelque chose de plus traditionnel, les couteaux allemands de Wüsthof ou Zwilling sont aussi des valeurs sûres.

Il est également important de prendre en considération le type d'acier (acier carbone ou inoxydable), la forme de la lame et la taille du couteau pour trouver celui qui te conviendra le mieux.

N'oublie pas non plus l'importance d'un bon entretien, y compris le rangement de tes couteaux. Un range-couteaux de qualité peut non seulement prolonger la durée de vie de tes couteaux, mais aussi assurer une sécurité accrue dans ta cuisine.

N’hésite pas si tu as d’autres questions ou si tu veux des conseils plus spécifiques ! Bonne chance dans ta recherche du couteau parfait.

Re: couteau de cuisine

Publié : 28 oct. 2023, 18:37
par vpl
Bonjour
On va partir du principe que c'est une inscription de bonne foi, mais merci de ne pas poster de lien publicitaire dès le premier message ! (lien enlevé du coup)

Re: couteau de cuisine

Publié : 29 oct. 2023, 10:18
par Lovecat
Boosté à l'IA les bots améliorent leur pertinence.

Re: couteau de cuisine

Publié : 29 oct. 2023, 17:06
par Gratton
Une IA qui sait parler coutellerie, pourquoi pas et belle adaptation.
Par contre le jour où l'IA saura également s'en servir ce sera moins drôle :?

Re: couteau de cuisine

Publié : 30 oct. 2023, 12:51
par Lovecat
Terminator ?

Re: couteau de cuisine

Publié : 30 oct. 2023, 14:55
par Gratton
Ou Matrix, blade runner, i robot.....

Re: couteau de cuisine

Publié : 30 oct. 2023, 18:14
par David7578
Ghost in the Shell

Re: couteau de cuisine

Publié : 30 oct. 2023, 21:19
par Gratton
L'anime alors pas le film :mrgreen: :roll:

Re: couteau de cuisine

Publié : 31 oct. 2023, 05:39
par David7578
La franchise a bien été massacrée par moments il est vrai :evil: